全國客服熱線

13604279555

服務范圍
Service Ranges
服務范圍

鎳磷化學鍍防腐

2016-06-07

  鎳磷化學鍍技術是近年發展起來的先進的金屬表面防護技術,鎳磷化學鍍技術是利用化學鍍工藝在金屬或非金屬表面形成一層均勻的非晶化鎳;磷金屬鍍層,將基體材料與腐蝕介質隔離開,因鎳磷金屬鍍層具有良好的耐蝕性能,從而達到防腐效果。

  鎳磷化學鍍性能
  耐蝕性能:
  鎳磷化學鍍鍍層是由胞狀組織構成的,由于非晶態鎳磷合金是均一的單相體系,它不存在晶界、位錯等組織缺陷以及化學成份偏析,亦不會產生晶間腐蝕和應力腐蝕,耐點蝕性能也遠遠比晶態合金好。
  鎳磷化學鍍鍍層的耐蝕性與鍍層磷含量有關,也與鍍層孔隙率有關。鍍層按磷含量分為低磷鍍液、中磷鍍液和高磷鍍液。低磷鍍液磷含量0.5%~5%(質量),此類溶液獲得的鍍層硬度高、耐磨、耐堿腐蝕,是晶態結構;中磷鍍液磷含量6%~9%(質量),此類溶液獲得的鍍層為晶態和非晶態共同體,鍍層即耐腐蝕又耐磨,在工業中應用最為廣泛;高磷鍍液磷含量9%~12%(質量),此類溶液獲得的鍍層為非晶態,呈非磁性,主要用于計算機硬盤的底鍍層,電子儀器防電磁波干擾的屏蔽,在酸性介質中有很高的耐腐蝕性。
  非晶態鎳磷合金鍍層,是用浸漬方法,在鍍件表面發生自催化反應形成的,不用外加電流,不受電力線遮蔽的影響,避免了電鍍所固有的邊角效應。因此,在任何形狀復雜的鍍件上,凡是浸得到的地方都可以得到厚度的一致的均勻的鍍層,鍍層含有較低的孔隙率,故而耐蝕性很好。
  耐磨性能
  耐磨性是材料在一定摩擦條件下表現出的抗磨損能力,耐磨性與硬度有著直接的關系。硬度是指材料對外力引起表面局部變形的抵抗程度,一般來說硬度越高越耐磨,鎳磷化學鍍鍍層硬度很高,可達HRC50~55,如果經300至400℃熱處理后硬度可提高到HRC65~70以上,鎳磷化學鍍鍍因有較高的硬度而有較好的耐磨性。
  耐腐蝕性能測定
  依據中國科學院沈陽金屬研究所實驗室耐腐蝕性能測定實驗,鎳磷化學鍍鍍層在以下腐蝕環境中耐蝕表現為:
  環烷酸腐蝕環境
  鎳磷化學鍍鍍層在180℃以下的環烷酸腐蝕環境中具有良好的耐蝕性能;在180℃~300℃的環烷酸腐蝕環境中,隨著溫度升高耐蝕性能降低;在300℃以上時,鎳磷金屬鍍層開始晶化,出現晶間腐蝕,抗蝕性能急劇下降。
  硫、硫—氫氣腐蝕環境
  鎳磷化學鍍鍍層在硫、硫—氫氣腐蝕環境中具有良好的耐蝕性能,且受溫度變化影響較小。如對鎳磷金屬鍍層在400℃~600℃溫度下進行約1小時的熱處理,可提高鎳磷金屬鍍層在高溫硫、硫—氫氣腐蝕環境中的耐蝕性能。
  氨—硫化氫—水腐蝕環境
  鎳磷化學鍍鍍層在氨—硫化氫—水腐蝕環境中具有較好的耐蝕性能。
  水腐蝕環境
  鎳磷化學鍍鍍層在水腐蝕環境中具有良好的耐蝕性能,不受水中氯離子濃度的影響。